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Especialistas en peces de agua dulce del INP participaron en importante cita para evaluar y actualizar la lista roja de peces dulceacuícolas de Ecuador

En días pasados, destacados ictiólogos de la Universidad Estatal de Guayaquil, Instituto Nacional de Pesca, Universidad del Azuay, Universidad Central del Ecuador, Pontificia Universidad Católica sede Esmeraldas, Universidad Estatal Amazónica, Universidad DePaul de Chicago-Estados Unidos, Instituto Quichua de Biotecnología Sacha Supai, Ministerio del Ambiente, Wildlife Conservation Society (WCS) e Instituto Nacional de Biodiversidad (INABIO), participaron en el Taller de Evaluación y actualización de la Lista Roja de Peces de Agua Dulce de Ecuador, que se llevó a cabo en la ciudad de Cuenca, del 1 al 3 de agosto de 2018.

El evento fue organizado por INABIO, con el apoyo del Ministerio del Ambiente, a través del Proyecto Paisajes Vida Silvestre y de WCS-Ecuador.

Siguiendo las Directrices para el Uso de las Categorías y Criterios de la Lista Roja de la UICN (Unión Internacional Para la Conservación de la Naturaleza), y luego de varios años de investigación, finalmente, los especialistas identificaron las especies de peces dulceacuícolas que se encuentran en peligro crítico, en peligro o en categoría vulnerable en todo el territorio ecuatoriano.

Varios son los factores que se consideraron  para el proceso de evaluación y elaboración de las fichas técnicas de cada una de las especies categorizadas.

Se evaluaron un total de 130 especies de peces dulceacuícolas, de las cuales el 20% han ingresado ya a la categoría de vulnerables, debido a amenazas latentes como la sobreexplotación, la disminución de poblaciones, especialmente en ríos de la Costa, como es el caso del pez boca chico.

Cuatro especies de grandes bagres están en peligro de extinción.

La Lista Roja de Especies Amenazadas de UICN, es un mecanismo de evaluación mundial, que permite alertar al respecto sobre el estado de la biodiversidad; sus aplicaciones, a nivel nacional, permiten a los tomadores de decisiones considerar las mejores opciones para la conservación de las especies.

Comunicación Social INP
Fuente: INABÍO