IPIAP - Instituto Público de Investigación de Acuicultura y Pesca
El consumo de trucha de gran beneficio para el organismo
Es un pez eurihalino de agua dulce y de mar de la familia de los salmónidos, proviene del sector de la vertiente del Pacífico de América del Norte desde Alaska a baja California. Esta especie fue introducida al Ecuador desde la década de los años veinte llegándose a adaptar a las condiciones agro climáticas del país, su cultivo se lo realiza en la región interandina del Ecuador siendo las provincias de Pichincha y Azuay las principales productoras de trucha arco iris en el país.
La trucha aporta vitamina A que ayuda en la formación y mantenimiento de dientes, los huesos y la piel; B1, B2 y B3, que favorecen al sistema nervioso, evitan la irritabilidad, el cansancio y hormigueo en las piernas y brazos, entre otros beneficios.
Una de las limitantes para su producción es la continua necesidad de importación de ovas, ya que pocos tienen animales reproductores y para autoabastecerse. El único abastecedor nacional de huevos a gran escala es el Centro de Investigaciones Acuícolas, Ceniac. Sumado a eso la escasez de tecnología y de apoyo técnico son limitantes para la expansión de este cultivo en el país.
Unidad de Acuicultura/Comunicación Social/INP